Дварфийские хроники
RU| EN


Метки облако/список



Сказ о похождениях Кодола Гандибора и Тардана Мазолога. Часть 2.

11 Февраль 2014, 14:17 Рейтинг: 46 [+]


— Надеюсь к вечеру доберёмся, — Тардан непроизвольно поёжился, — Мне как-то не хочется больше спать на холодном песке...
Солнце садилось, невысокие одноэтажные домики виднелись на горизонте. Путникам предстоял выбор: идти всю ночь, но добраться до деревни к утру; или же заночевать в пустыне, а утром выйти в дорогу.
Товарищи решили ночевать в пустыне. К тому же Тардан слышал пронзительный смех. Каждый путешественник знал, что если и драться с бугименами, то драться лучше у костра, а не на тёмной дороге с одним факелом в руках.
Положив котомку на землю, Кодол принялся рубить карликовую пальму. Пальма была не высока, чуть выше среднестатистического дварфа. Дерево упало и гравёр тщательно покрошил его на кусочки.
Тардан тем временем безуспешно пытался взобраться на высокую пальму. На ней росли прекрасные финики.
— Дружище, ну-ка подсади. — сказал механик, в очередной раз свалившись на песок.
Кодол помог товарищу и Тардан сбросил связку ароматных плодов. Гравёр тут же запихал несколько штук себе в рот и сразу сморщился. Финики были недоспелыми, но делать нечего, голод не тётка.
Спустившись с дерева, Тардан принялся за костёр. Вскоре дрова запылали живым, тёплым пламенем. На лицах путников появились улыбки. Завтра друзья наконец доберуться до деревни, где смогут нормально передохнуть.
Механик дремал с трубкой в зубах, а Кодол всматривался в темноту. Внезапно ему показалось, что нечто промелькнуло в ночи. Вдруг, прямо за спиной гравёра послышалось хихиканье. Дварф обернулся, но там была только пустота.
— Они пришли. — сказал Кодол и разбудил приятеля.
Путники закинули походные сумки. Тардан подбросил остатки дров в огонь. Костёр разгорелся ярче. Кодол выхватил из-за пояса тесак и приготовился к схватке. Механик вооружился горящей головешкой и встал спиной к широкой, почти в два обхвата, пальме. Гравёр поступил так же.

   Несколько минут ничего не происходило и ничего не было слышно, лишь костёр весело потрескивал.
Почуяв неладное, Пангур взобрался на плечо хозяина.
   Внезапно из темноты вынырнуло страшное порождение ночи. Оно молниеносно бросилось на гравёра, но тот умело парировал атаку и даже смог ударить чудище факелом в глаз. Бугимен, взвизгнув от боли, отступил. Кодол тут же бросился на помощь товарищу. Тардан боролся сразу с двумя...

   Гравёр с размаху ударил одного из бугименов тесаком в бедро. Оружие крепко застряло в ране. Механик толкнул раненное чудовище в костёр и мигом сорвался места.
— Бежим! - крикнул Тардан на ходу.
   И они побежали.
   Чудища нагоняли, а дварфы приближались к деревне. В ночной мгле стали проступать чёрные силуэты домов.
   Кодол кричал и звал на помощь.
   Вдруг в крайней хижине зажглись огни. Дверь открылась, оттуда вышел человек и побежал навстречу путникам. Он был высокого роста. Голова чисто выбрита, а на лице чернела пышная борода, которой позавидовал бы даже дварф. Облачён человек был в восхитительный медный нагрудник и в медные же поножи. В руках серебряный молот, украшенный восхитительными гравюрами и письменами.
— Что тут за крики?! Что происходит?! — пробасил Бордин – так звали воина спешившего на выручку дварфам.
— Кх-кх, — Закашлялся заядлый курильщик Тардан с непривычки, — За... Нами... Гонятся... — Он задыхался.
— Бугимены! — закончил за товарища Кодол.
   Внезапно раздался пронзительный визг, порождение ночи прыгнуло на спину механика, и тут же получило увесистым молотом по голове. Шея не выдержала такого напряжения, голова оторвалась и отлетела далеко в кусты.
— Сколько их ещё? — прорычал воин.
— Мы видели ещё двоих, один из них серьёзно ранен в ногу.
— Всё ясно, думаю они видели что произошло с их товарищем и больше нас не побеспокоят, — Бордин вытер молот пучком травы, — Идёмте в дом, говорить будем.
  Путники проследовали за человеком в дом. Хижина была тесновата для этого великана, но в самый раз подходила дварфам, привычным к низким потолкам.
— Ну, присаживайтесь. Чего стоите? — Недовольно пробурчал Бодрин.
   Товарищи поспешно уселись на крепенькие деревянные табуреты. Лучше не злить этого здоровяка.
   Бордин сел в прекрасное плетёное кресло и закурил.
   Несколько минут все молчали. Дварфы начали хищно облизываться, заметив фрукты стоящие на столе.
— Можете чуток подкрепиться. — предложил человек в очередной раз набивая трубку.
   Кодол принялся грызть яблоко, закатывая глаза от удовольствия и сказал:
— Никогда бы не подумал, что яблоки могут быть такими вкусными.
   Бордин усмехнулся в бороду.
— Эх, ладно, идите-ка вы спать. На чердаке есть сено, там и ляжете., а завтра разберемся что к чему.
   Тардан, прихватив с собой пару яблок и небольшую дыню, помчался наверх. Кодол последовал за товарищем.
Кто знает что было бы с дварфами, не приди этот гройзны бородач на помощь. Теперь они в относительной безопасности и могут спокойно поспать.
   Разговоры отложены на завтра. Оба дварфа провалились в глубокий сон, на некоторое время забыв об опасностях.

   Продолжение следует...

Назад

likot