Дварфийские хроники
RU| EN


Метки облако/список



Сказ о похождениях Кодола Гандибора и Тардана Мазолога. Часть 1.

10 Февраль 2014, 20:27 Рейтинг: 45 [+]


— Ох, эта жара меня когда-нибудь доконает, — Тардан Мазолог высосал остатки эля из фляги, — Ты как? У тебя ещё осталось?
— Ни капли. — Произнёс Кодол Гандибор и пнул небольшой кактус. Тот по дуге улетел за песчаный бархан.
Тардан взобрался повыше и увидел, что во все стороны простиралась пустыня, лишь на горизонте зеленела полоска леса, откуда путники вышли несколько дней назад.
— Слушай, друг, ты уверен, что мы на верном пути?
— Да, — прохрипел Кодол, — мы должны добраться туда через пару дней.
— Ты вообще уверен, что кто-то посреди пустыни основал поселение? — Тардан перевесил мешок с пожитками на другое плечо. — Мне, вот, говорили...
— Мало ли что ́ тебе говорили! — Кодол перебил товарища, — Раз я говорю есть, значит, есть! Идём, — дварф принюхался, — Кажется я уже чувствую запах дыма.
Несколько часов путники шли, изнывая от невыносимой жары. Солнце нещадно жгло. Пангур Бан – кот, путешествующий с дварфами больше не мог самостоятельно идти. Кодол посадил питомца на плечо, хотя сам еле переставлял ноги.

Вдруг Тардан усмехнулся и присел, приглашая товарища устроиться рядом.
— Дружище, похоже я тронулся умом. Вижу всякие небылицы, — Дварф принялся усердно тереть глаза, — Вот там, например, стоит козёл.
Кодол взглянул в сторону, куда указывал его приятель.
— Кажется я тоже схожу с ума или же там действительно стоит козлик. — Дварф вытащил из-за пояса большой мясницкий тесак, — Ну-ка, проверим на сколько он реален.
Друзья подобрались поближе и разработали нехитрый план поимки животного.
— Итак, ты зайдёшь сзади и погонишь животинку ко мне, — Кодол взвесил в руке своё оружие, — а уж тут я организую достойную встречу.

Спустя некоторое время дварфы были на своих тактических позициях. Кодол пода знак товарищу. Тот мгновенно вылетел из укрытия и с криками понёсся на козлика. Козёл от неожиданности подпрыгнул, а затем поскакал в противоположную сторону от Тардана. Тут из засады выскочил Кодол. Бедная животика не ожидала такой подлости от двух дварфов. Схватка была быстрой. Путникам больше не придётся голодать.
Наступал вечер. Пустыню укрыла непроглядная мгла и вместе с ней пришел холод. Дварфы подсели поближе к костру на котором готовился ароматный кусок козлятины. 
Кодолу выпало первым стоять на посту. Он должен был присматривать за огнём и чтобы не терять времени даром скоблил шкуру недавно убитого животного своим тесаком.
— Да, знатный трофей, потом можно будет обменять на что-нибудь полезное. — пробубнил себе под нос гравёр. Тардан безмятежно спал, но вот настал и его черёд сторожить сон товарища. Покуривая трубку, бородач глядел на звёздное небо.

На следующее утро товарищи опять отправились в путь. Они были сытыми, выспавшимися и заметно повеселевшими. А почему бы и не радоваться? Еды вдоволь, на горизонте уже виднелся дым – до деревни оставался максимум день пути, а там друзей ждал тёплый ужин и мягкая постель. Казалось, даже солнце жгло не так сильно.

— Кодол, я вот думаю, откуда в пустыне взялся козёл? — Тардан дожевал кусок жареного мяса, — Да и вкус какой-то странный...
— Мне кажется, что Армок не хочет нашей смерти, вот и послал это животное нам.
— Нет, тут что-то не так, я больше не буду это это есть.
— Ну и пожалуйста, нам с Пангур Баном больше достанется. — Кодол тут же кинул жирный кусочек козлятины питомцу.
Кот подозрительно принюхался и обошёл мясо по широкой дуге.
Тардан, наблюдая за этим действием, усмехнулся и многозначительно посмотрел на приятеля.
— Я же говорил, тут что-то не так.
Кодол сразу принялся вытряхивать мясо из сумки. Пангур Бан всеяден, но если уж он не ест, то еда не пригодна к употреблению.
— Когда придём в деревню, нужно будет провериться у врача.
Гравёр опустошил желудок при помощи двух пальцев. Тардан последовал примеру товарища.
— Да, определённо. — прохрипел механик.
Путники шли весь следующий день. Кое-где начали появляться небольшие островки травы и карликовые пальмы. Друзья были несказанно рады такой перемене в обстановке.

Продолжение следует...

Назад

likot