Дварфийские хроники
RU| EN


Метки облако/список



Раздумья.

17 Ноябрь 2018, 18:28 Рейтинг: 1 [+]

 

 Посреди густого леса, где текла спокойная река, сидело два дварфа - Мофар и Ликот. Развели костёрчик, да начали холодную беседу...
- Эх... А были ведь времена, когда наша цивилизация процветала. Были времена, когда наш король был храбрее, умнее и не падкий на вино... Былое величие давно уже пропало.

- Верно ведь говоришь. Я тоже застал это время, хоть по мне и не видно.

- А ты кем тогда работал? Ну, когда был ещё тот строй...

- Я был обычным пекарем. 

- А я вот работал шахтёром... Тогда, после развала, в шахтах не было покоя. Всё обворовали, вплоть до каждого рубина.

- Неужели. Я-то думал, что в шахтах наоборот было поспокойнее...

- А вот нет... Шахтёрам было хуже всего. Страну-то надо было как-то обогащать. Мы работали просто так, на благо государства.

- А я вот пекарем до сего и проработал... Золотом конечно не платили, но на жизнь хватало.

- Да. Я вот помню, как из шахт вытащил мешочек драгоценных камней. Дорого не продал...

- Тогда ещё наше правительство у нас забрало земельный участок. Приходилось в таверне ночевать, да мёд хлебать.

- А мне вот на эти прелести жизни не хватало. Приходилось спать и жить в шахтах. 

- Сейчас всё немного улучшилось. 

- Да. Но былых времён уже не будет никогда.

- Ничего. Вот за океаном новая земля. Переберёмся, да заживём...

- Всё придётся делать самому, вплоть до петли от двери.

- Нам, дварфам, не привыкать...

- Это да. Скоро в путь-дорогу. Надо пораньше прилечь...

- Да. Я ещё немного посижу.

  Ликот плюхнулся на землю, замотался в свою густую бороду и окунулся в сладкий сон. Мофар же сидел до глубокой ночи, рассматривая звёзды, и мечтая о других мирах. Он чувствовал некое тепло на душе, некое необычное вдохновение. Ему хотелось писать стихи и рисовать великие картины. Он мечтал о новой жизни за пределами своей Родины. Мечтал о солнечном свете, которого он не видел уже десяток лет из-за адского вулкана... Он мечтал о свежих фруктах, о запахе цветов. Но затем его мысли были заняты совсем другим... Его взгляд снова перекинулся на многочисленные звёзды. Одна ему приглянулось по особенному. Она неистово светилась, будто пытаясь дотянуться до одинокого дварфа своими холодными лучами страха и одиночества. Она пыталась что-то ему сказать... Что-то тайное, секретное. Он смотрел на неё и представлял, что где-то там сидит такой же карлик. Он полюбил эту звезду. Пытался понять её. Пытался рассмотреть её в деталях... Потихоньку глаза Мофара начали закрываться. Он не хотел спать, но что-то сильно давило на глаза. Он сопротивлялся, но затем его глаза самовольно закрылись.

  Когда наступило утро, Мофар отказался идти дальше. Хотел последний раз посмотреть на эту Звезду, попрощаться с ней на долгие годы... Ликот сопротивлялся, уговаривал идти дальше, пока ещё есть возможность... Мофар ничего не слушал, а лишь сидел у дерева с закрытыми глазами. Наступала ночь. И вот, когда на небе начали появляться звёзды, он открыл глаза и устремил свой взгляд вверх. Но Звезды на бесконечном небосклоне не было... 

Назад

likot