Дварфийские хроники
RU| EN


Метки облако/список



Первая в мире книга

11 Декабрь 2015, 08:11 Рейтинг: 57 [+]


Новая версия замечательна. В своей новой крепости я решил двигать науку, и построил библиотеку. Так как готовых книг в продаже - да и вообще в мире - не оказалось, остался единственный выход - написать книги самим! Личный состав свежесформированного НИИ под названием "Позолоченный дом" был набран из рядов лучших представителей рода дварфов: сыроделов, рыбаков, красильщиков и поташеделов. Среди новоявленных писателей оказалась бывшая торговка Ниш Идтатат. Та, которой предстояло изменить мир.

Ниш, как и остальные сотрудники НИИ, не имела ни малейшего понятия о том, как и зачем писать книги. Поэтому они долгое время просто шарахались по библиотеки, разглядывая невиданный ранее предмет мебели - цинковый книжный шкаф. Ниш проводила в библиотеке больше времени, чем остальные, так как не была особо занята на других работах. Бесцельно прохаживаясь среди столов, пиная перед собой огрызок толстошлемника, Ниш чувствовала, что где-то здесь должен быть настоящий смысл ее жизни, отличный от перетаскивания дохлых попугаев. Мысли роились в ее голове, она думала о фляжках, блестящих изумрудах, колодцах, попугаях и опять о фляжках. И вдруг великолепная, сияющая, как алмазная статуэтка на солнце, мысль пронзила Ниш! Вот оно! То, о чем действительно нужно писать!
Схватив из сундука кусок пергамента, Ниш кинулась за стол. Ее глаза светились, волосы были взъерошены, на удивление аккуратные буквы выстраивались в слова. Она поражалась сама себе, своему внезапно пробудившемуся таланту. Словно сам Армок водил ее рукой!
Несколько часов спустя усталая, но довольная Ниш откинулась на спинку стула. На столе перед ней лежала первая книга этого мира. Короткое эссе, стиль которого критики последующих эпох назовут не то чтоб плохим, но и не особенно хорошим, однако никто из них не осмелился бы занижать ценность этого прекрасного памятника литературы. Текст изобиловал крепкими выражениями, слышанными Ниш за годы торговли, и содержал сложные метафоры. Заглавие гласило: "Ниш Идтатат. Как я стала писателем."

Назад

likot