У нас, дварфов, всё как у людей!
Король, изнемогая от жары, смотрел на вереницу дварфов, грузивших ящики в повозки торговцев. "Черт, ну и жарища. Хотя я сам виноват, что торчу в этой глуши", - думал он. Несколько лет назад он, шутки ради, отправил семерку неудачников копать крепость в пустыне, но эти негодяи наткнулись на жилу адамантина, и король, по законам Горного Дома, был вынужден перенести столицу к ним. На новом месте же ему до сих пор не могли построить подобающие покои. Спать ему приходилось на складе статуй.
Итак, дварфы грузили в повозку ящики, вокруг бегали охранники, приехавшие с человеческим купцом, и кричали "Осторожно! Не разбейте!" Король спросил у купца:
— Для чего вам столько стекла?
— А, это заказ от эльфов. Они строят какой-то био-купол из стекла и стали. Они еще пороли чушь про какую-то "икологию" и жизнь в гармонии с природой.
— Эльфы? Строят? — Король задумался.
После отъезда купцов король собрал знать.
— Люди испокон веков строили свои замки над землей. Гоблины тоже недавно начали строить какую-то башню. Даже ушастые строят этот проклятый купол! Чем дварфы хуже? Мы должны отправить отряд каменщиков, чтобы построить что-нибудь наземное и грандиозное!
— Но стоит ли лишаться рабочих рук ради такой ерунды? Может, опять отправим семерых ненужных дварфов? — предложил барон.
Король сжал кулаки и заорал:
— Ни за что! Мне хватило того раза! Немедленно собирайте каменщиков и фермеров!
"Уж эти не откопают адамантин", — подумал он...
Итак, отправляюсь строить грандиозное наземное поселение. Едут следующие дварфы:
— Руководитель группы, по совместительству шахтер.
— Три каменщика, по совместительству механик-архитектор, резчик по камню и шахтер.
— Фермер.
— Повар-самогонщик.
Дварфы устроились хорошо, жизнью довольны, как раз построили продуктовый склад и столовую (на переднем плане, я очень удачно встроил его в изгиб склона, а также прорыл в склоне сельхоз-пещеру). Сейчас буду строить производственный корпус и склады. Как всегда, рук не хватает, жду иммигрантов, благо корован уже наведывался (сделка века — я сменял механизм на гранитный блок и нитки).
Вообще, условия челленджа:
1) Строиться только на земле, немного в почве (поля, бункер на случай осады), ниже почвы - только добыча камня и минералов.
2) Крепость должна быть (в идеале) устроена по принципу обычной подземной, но самое важное — представлять из себя одно здание с одним входом. Сообщение между корпусами по закрытым переходам.
Вроде бы все неплохо, построил два новых корпуса, мигранты чуть ли не каждый сезон приходят. Ан нет, охотника пума порвала (не знаю, выздоровеет ли, покалечено тело и рука, ранен позвоночник), а когда приехал дварфийский корован, груженый слитками и рудой, я понял, что забыл в прошлом году заказать наковальню. Я боюсь, что богатство моей наземной крепости притянет не только эмигрантов, но и гоблоту (кобольды-воры вообще непрерывно идут), а оружие ковать нечем. Ситуацию усугубляет то, что кузнец-бронник впал в странное настроение и, скорее всего, до следующей осени, когда наконец привезут наковальню, не доживет.
Итак, кузнец-бронник таки сошел с ума. К сожалению, он не стал впадать в меланхолию, отращивать челку и резать вены, он впал в лютую ярость (кстати, все так смешно от него разбегались) и его загрызли боевые псы (правда, он перебил больше половины всех собак в крепости). Ну и хрен с ним, у меня еще один бронник есть. Психушк^WКрепость же тем временем разрослась, сейчас строю жилье для мэра. Платформа на ножках на переднем плане — ферма для наземных растений, абсолютно бесмысленное сооружение. Куда проще было огородить стеной кусок земли, но мне показалось это скучным, да и хотелось посмотреть, как работают насосы. Правда, когда я рыл канал, я случайно затопил пару подземных помещений, которые я хотел приспособить в качестве бомбоубежища на случай осады. Вместе с ними я затопил и гроб, в котором покоился бронник.
Сегодня была первая осада, причем довольно странная. Но обо всем по порядку.
Поняв, что гоблины уже тянут руки к крепости, я озаботился устроением гостеприимной встречи. Основной вход в крепость был защищен, который поднимается в случае осады, рядом был установлен "парадный" вход. По плану гоблины должны были пройти по змейке (перед ней мост, но его не видно), забитой ловушками-клетками под непрерывным огнем арбалетчиков, спрятанных за фортификациями, затем по закрытому мосту пройти на наземную ферму, где их торжественно встречают воины. Но все пошло не так. Гоблины действительно пошли к змейке, но мои арбалетчики по ним не стреляли, более того, лучники гоблинов в ответ тоже не стреляли. Несколько гоблинов попалось в ловушку, их отряд тут же встал. Гоблины и дварфы, разделенные фортификациями, довольно долго стояли и смотрели друг на друга, один арбалетчик уже начал изнывать от жажды, но тут гоблины наконец двинулись вперед, еще несколько попалось в ловушку, остальные со словами "Да ну нах!" обиженно ушли домой. Черт возьми, но почему никто не открыл стрельбу?
Все лучше и лучше. Прибыла знать, приперся титан, пока дварфы спрятались, тот самоупаковался в клетку. Теперь думаю стравить его с чемпионами.